Cовременные мастера Старооскольской глиняной игрушки Пырьева Валентина Павловна

Необыкновенно одаренным, разносторонне талантливым народным мастером глиняной игрушки является Пырьева Валентина Павловна ( 1954 г.р.) Еще в детстве (село Ивановка Старооскольского района) Валентина Павловна лепила незатейливые игрушки из глины, сушила их на солнышке, играла сними вместе с подружками. После окончания Новомосковского химико – технологического института работала 3 года технологом по керамике и огнеупорам в Перми. В 1980 году с мужем приехала в Старый Оскол, где работала вначале преподавателем технологии и неорганической химии в филиале Московского института стали и сплавов, затем педагогом – организатором в комнате школьника «Электросталь». Через некоторое время Валентина Павловна стала работать смотрителем и кассиром в художественном музее и одновременно занималась лепкой глиняной игрушки. Сотрудники музея познакомили Пырьеву с Гончаровыми. Так молодая игрушечница стала ученицей старейших мастеров старооскольской глиняной игрушки.

Благодаря своему незаурядному природному дару игродела, Пырьева В.П. быстро освоила технологию изготовления традиционной местной игрушки: лепила барышень, лошадок, оленей, петухов, медведей, индюков.

С 1993 года Валентина Павловна стала работать руководителем изостудии «Глиняная игрушка» Старооскольского центра культуры и искусства. Именно там мы и познакомились с мастером. С тех пор изготовление глиняной пластики стало для мастера и профессией, и серьезным увлечением. Но творческая фантазия уводила ее вперед: хотелось лепить не только народную игрушку, но и найти свою, авторскую. Долгий поиск, эксперимент дали положительные результаты: у мастера выработались свои сюжеты, свой стиль, своя раскраска фигурок. Прекрасные образцы пластики – игрушки и свистульки изображают животных, птиц и зверей, людей, а также жанровые сценки. Любит мастер одевать своих «героев» и «героинь» в народные костюмы Белгородского края, тем самым пропагандируя один из важнейших компонентов традиционной культуры.

Для раскраски своих творений Пырьева В.П. использует гуашь нескольких цветов: красный, белый, зеленый. Иногда желтый и коричневый, реже розовый и оранжевый. Пырьевскую игрушку не спутаешь ни с какой другой. В раскраске мастера – все от вдохновения. По светло – коричневой, розоватой глине цветовые пятна ложатся рядом друг с другом, краски чистые, яркие, насыщенные. Пластика добрая, мягкая, лиричная. Одаренному мастеру под силу и сложные сюжеты: «Народная свадьба» - 30 основных участников обряда (жених с невестой, родители молодых с хлебом – солью, крестная с иконой, дружка и поддружье, дедушка и бабушка невесты, музыканты и дети), глиняная «Пушкиниана» (к 200-летию со дня рождения А.С.Пушкина) – более 50 персонаже сказок поэта, духовные сюжеты – «Благовещение Пресвятой Богородицы» и «Бегство в Египет».

Приобщение к красоте, стремление пробудить фантазию в ребенке – вот главные задачи, которые ставит и успешно решает народный мастер глиняной игрушки Пырьева В.П., вкладывая в свое изделие всю душу, тепло своих рук, свои представления о прекрасном. Мы почувствовали это на себе, когда Валентина Павловна проводила мастер – класс для ребят. Малыши и взрослые не только увидели процесс превращения обыкновенного куска глины в настоящее произведение искусства, но и сами стали участниками этого процесса, вылепив кто лошадку, кто петушка, а кто и барышню. Эта встреча – очередное подтверждение тому, что только непосредственно соприкасаясь с традиционной культурой, мы сможем сохранить обычаи и традиции своего народа, а следовательно, свою историю. Ведь, как известно, кто не помнит своего прошлого, у того нет будущего.