МОУ "ООШ № 7"
официальный сайт МБОУ "Основная общеобразовательная школа № 7" города Старый Оскол Белгородской области
   

Адрес: Белгородская
область, город Старый
Оскол, улица Зои
Космодемьянской, дом 42

Телефон: (4725)24-02-05

E-mail: st-sh7@yandex.ru

гос услуги

Школьное питание

Logo

Наши пищевые вещества должны быть лечебным средством, а наши лечебные средства должны быть пищевыми веществами.

Гипократ

 

 

 

 

 

 

 

Школьное меню

Меню на 31 мая 2021

Меню на 28 мая 2021

Меню на 27 мая 2021

Меню на 26 мая 2021

Меню на 25 мая 2021

Меню на 24 мая 2021

Меню на 21 мая 2021

Примерное меню для обучающихся 12 лет и старше.

Примерное меню для обучающихся с 7 до 11 лет.

Экспертное заключение по питанию обучающихся 12 лет и старше.

Экспертное заключение по питанию обучающихся с 7 до 11 лет.

Нормативные документы федерального, регионального и муниципального уровня

Приказ УО об организации питания на 2020-2021 учебный год

 

Нормативная документация уровня образовательной организации

Приказ об организации горячего питания на 2020-2021 учебный год

Приказ о создании комиссии общественного контроля за организацией питания учащихся на 2020– 2021 учебный год.

Приказ о создании бракеражной комиссии на 2020-2021 учебный год.

График питания в столовой.

План мероприятий по пропаганде и формированию культуры  здорового питания
среди обучающихся и родителей по МБОУ «Основная общеобразовательная школа №7» на 2019-2020 учебный год

План мероприятий по увеличению охвата двухразовым горячим питанием учащихся по МБОУ «Основная общеобразовательная школа №7» на 2019-2020 учебный год

 

Положение об организации  рационального  питания в МБОУ "ООШ № 7"

 

Буклеты
по пропаганде и формированию культуры здорового питания среди учащихся и родителей

  1. Памятка для родителей «Правильное питание школьников».
  2. Памятка для родителей «Культура питания».
  3. Памятка для родителей «Основные принципы рационального питания».
  4. Памятка для родителей «Правила здорового питания для школьников».
  5. Памятка для родителей «Меню на каждый день: вкусно и полезно».
  6. Памятка для родителей «Витамины».
  7. Памятка для родителей «Правила здорового питания».
  8. Памятка для родителей «Здоровое питание школьника».
  9. Памятка для родителей «Роль витаминов в детском питании».
  10. Памятка для учащихся «Есть или не есть? Пищевые добавки».
  11. Памятка для учащихся «Молочные реки, кисельные берега. Польза молока».
  12. Памятка для учащихся 1-4 классов «Правильно питайся – здоровья набирайся».
  13. Памятка для учащихся 5-9 классов «Правильное питание подростков – залог здорового будущего».
  14. Памятка для учащихся 10-11 классов «Правильное питание – путь к здоровью и долголетию».
  15. Памятка для учащихся «В каких продуктах живут витамины?».

Проект учащегося 3 класса Коптева Никиты "Школа кулинаров"

Сценарий праздника, посвященного "Дню молока"

Всем известно, что наше здоровье зависит от правильного и сбалансированного питания.

Необходимо помнить, что:
Регулярное  питание является залогом   здоровья школьника;
У школьников активно занимающихся умственным трудом  потребность в полноценном питании возрастает в 1,5 раза;
Сбалансированное горячее питание позволяет школьнику поддерживать необходимый баланс белков, углеводов, жиров, витаминов и других минеральных веществ в организме на протяжении всего учебного дня;

Белки: Средняя потребность организма в белках составляет 1-1,3 г на килограмм массы тела. Для школьников, потребно возрастает приблизительно в 1,5 раза. В суточный рацион школьника следует включать белки как животного, так и растительного происхождения. Из растительных наибольшей ценностью и биологической активностью обладают белки сои, картофеля, овсянки, гречневой крупы, фасоли, риса.

Жиры - наиболее концентрированный источник энергии. Жиры служат естественными источниками витаминов А, Е, Д. Потребность организма в жирах составляет примерно 1-1,2 г на килограмм массы.

Углеводы - основной источник снабжения организма энергией. Они необходимы для нормального функционирования нервной системы, главным образом головного мозга.

Презентации о здоровом питании

001 002

(для скачивания презентации кликните на изображение)

Рекомендуемые нормы потребления жиров, белков и углеводов в день

Возраст

(годы)

Энергетическая ценность,

Ккал

Белки, г
Жиры, г
Углеводы, г
всего
Животного происхождения
всего
Животного происхождения
7-10
2300
79
47
79
16
315
11-13, мальчики
2700
93
56
93
19
370
11-13, девочки
2450
85
51
85
17
340
14-17, юноши
2900
100
60
100
20
400
14-17, девушки
2600
90
54
90
18
360

Витамины
входят в состав ферментов, активизируют обмен веществ, повышают иммунитет человека, его умственную и физическую работоспособность.
Витамин С
повышает сопротивляемость организма. Улучшает работу нервной системы, повышает устойчивость организма к температурным колебаниям, ускоряет восстановление после физических нагрузок.
Витамин В (тиамин)
Необходим для нормальной работы нервной системы, принимает активное участие в обмене веществ.
Он повышает иммунитет организма. Средняя потребность в витамине В составляет
1,6-2 мг в день. Достаточно его содержится в хлебных изделиях грубого помола, пшенной, овсяной и гречневой крупах, в яйцах, мясе.

Сбалансированное меню школьной столовой включает в себя весь комплекс необходимых для организма питательных элементов и веществ.

Памятка для родителей: в каких продуктах «живут» витамины

Витамин А — содержится в рыбе, морепродуктах, абрикосах, печени. Он обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, улучшает зрение, улучшает сопротивляемость организма в целом.

Витамин B1 — находится в рисе, овощах, птице. Он укрепляет нервную систему, память, улучшает пищеварение.

Витамин B2 — находится в молоке, яйцах, брокколи. Он укрепляет волосы, ногти, положительно влияет на состояние нервов.

Витамин РР — в хлебе из грубого помола, рыбе, орехах, овощах, мясе, сушеных грибах, регулирует кровообращение и уровень холестерина.

Витамин В6 — в цельном зерне, яичном желтке, пивных дрожжах, фасоли. Благотворно влияет на функции нервной системы, печени, кроветворение.

Пантотеновая кислота — в фасоли, цветном капусте, яичных желтках, мясе, регулирует функции нервной системы и двигательную функцию кишечника.

Витамин B12 — в мясе, сыре, продуктах моря, способствует кроветворению, стимулирует рост, благоприятно влияет на состояние центральной и периферической нервной системы.

Фолиевая кислота — в савойской капусте, шпинате, зеленом горошке, необходима для роста и нормального кроветворения.

Биотин — в яичном желтке, помидорах, неочищенном рисе, соевых бобах, влияет на состояние кожи, волос, ногтей и регулирует уровень сахара в крови.

Витамин С — в шиповнике, сладком перце, черной смородине, облепихе, полезен для иммунной системы, соединительной ткани, костей, способствует заживлению ран.

Витамин D — в печени рыб, икре, яйцах, укрепляет кости и зубы.

Витамин Е — в орехах и растительных маслах, защищает клетки от свободных радикалов, влияет на функции половых и эндокринных желез, замедляет старение.

Витамин К — в шпинате, салате, кабачках и белокочанной капусте, регулирует свертываемость крови.